Satuan Polisi Pamong Praja Kota Banjarbaru

Satuan Polisi Pamong Praja biasa disebut Satpol PP Kota Banjarbaru merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah yang berada dalam Pemerintahan Daerah Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan.

Secara sturuktural, Satpol PP Kota Banjarbaru dipimpin oleh seorang Kepala Satuan ( KASAT ) yang langsung membawahi seorang Sekretaris, 2 Kasubag, 4 Kabid, 8 Kepala Seksi dan Kelompok Jabatan Fungsional serta Unit Pelaksana Satpol PP Kecamatan.

Satpol PP Kota Banjarbaru memiliki kekuatan sebanyak 137 personil yang terdiri dari 71 orang Pegawai Negeri Sipil dan sebanyak 67 orang masih berstatus tenaga honorer/PTT/Kontrak termasuk pejabat struktural di dalamnya.

Terkait kegiatan operasional Satpol PP Kota Banjarbaru memiliki sejumlah armada penunjang seperti 1 unit Truk Dalmas, 1 unit Mobil Patwal, 2 unit Mobil Patroli, 2 unit Motor Patwal berkekuatan 250 cc dan mobil dinas serta motor dinas.

Guna menjalankan tugas pokok dan fungsinya, anggota Satpol PP Kota Banjarbaru di tempatkan di lima kecamatan, rumah dinas walikota dan wakil walikota, rumah dinas setdako serta di gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Banjarbaru.

Sesuai tugas pokok dan fungsinya, Satpol PP Kota Banjarbaru selalu melakukan kegiatan Patroli Keliling di beberapa tempat yang dianggap rawan sehingga dapat tetap menjaga ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta menegakkan peraturan daeraeh.*admin/satpol/2015.