KEGIATAN SATLINMAS

TETAP MAKSIMAL DAN   PROFESIONAL, MESKIPUN SARANA DAN DANA MASIH MINIM

Oleh Rudy Azhary | Satuan Polisi Pamong Praja Kota Banjarbaru

PERAN SATLINMAS SAAT  PILKADA KOTA BANJARBARU

PESTA rakyat untuk memilih walikota dan wakil walikota Banjarbaru relatif aman dan kondusif.    Bidang Perlindungan Masyarakat melalui seksi Linmas pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Banjarbaru pun turut andil dalam menjaga ketertiban dan keamanan pemilihan kepala daerah berlangsung.

Terbagi menjadi lima kecamatan, Pemerintah Kota Banjarbaru melalui Satuan Polisi Pamong Praja menurunkan kekuatan personil sebanyak 270 orang.    Dengan peta kekuatan pengamanan kota berjumlah 20 personil, pengamanan kecamatan 50 orang, masing-masing 10 personil.   Pada tingkat kelurahan pun, Bidang Perlindungan Masyarakat ( Linmas ) sebanyak 200 personil.

Dengan kekuatan personil sebanyak 270 orang, perlengkapan pendukung seperti posko induk, obat-obatan ringan dan kelengkapan penunjang lainnya.   Sedangkan untuk pembiayaannya melalui DPA-Satpol PP Kota Banjarbaru Tahun Anggaran 2015.  Honorarium juga diberikan kepada petugas yang harian sesuai dengan lamanya waktu penugasan.

Guna suksesnya pemilukada, pengamanan dilaksanakan selama 15 hari, sejak tanggal 2 Desember sampai dengan 16 Desember 2015.   Bertempat di Pemkot Banjarbaru dan di Kantor KPU Kota Banjarbaru.   Penugasan dilakukan dalam kurun waktu 24 jam dalam sehari, dimana penempatan personil 20 orang dan dibagi menjadi 2 regu yang terdiri dari 10 anggota.

Selalu mengutamakan koordinasi dan kematangan kegiatan, sebelum penugasan dimulai, petugas wajib mengikuti apel guna mendapatkan pengarahan perihal tugas yang dijalankan bagi setiap anggota Satuan Linmas PAM Kota dan tanggap menyikapi apabila ada kemungkinan terjadi hal yang bersifat ancama faktual yang dapat menggangu bahkan mengagalkan pelaksanan Pilkada.

Tak sendiri, penguasan personil Satlinmas bersama dengan Satuan Polisi Pamong Kota Banjarbaru yang memiliki tugas memonitoring pelaksanaan dan penyelenggaraan Pilkada serta melakukan pendeteksian dini terhadap keresahan dan gejolak dalam masyarakat sampai pilkada usai.

Secara umum, pantauan dari Satlinmas kondisi dan situasi selama berlangsungnya pesta rakyat tersebut aman dan terkendali.   Meskipun demikian, petugas tetap wajib waspada dan dalam posisi siap.   Penguasan anggota Satlinmas pun selama 15 hari berjalan baik, mesikpun anggaran dana dan sarana masih terbatas.  Mobilitas, sarana komunikasi dan koordinasi dilapangan baik sesama petugas Satpol PP dan Linmas dan petugas lainnya.   Kendala yang masih perlu diperhatikan adalah kurangnya tingkat pemahaman anggota dalam memahami tugas pokoknya, namun hanya sebagian kecil saja.|admin Satpol|2016